網站搜尋:

學校願景:臺北市大同區大同國民小學全球資訊網

更新日期:2019年8月28日

健康成長、快樂學習、卓越發展

  學校願景是學校發展的目標與具體圖像,也是建立學校校務發展的方向,同時,願景應是全校成員共同關心的焦點,是驅策成員創造學校未來的動力。因此,學校成員須共同形塑學校組織氣氛,建立共同願景,才能使得個人和團體樂意參加並積極實現。

大同國小在壹年多來形塑學校成為學習型組織,到建立親師生圖像,由具體的行為表現建構出大同人應該有的理想願景。一路走來過程十分的系統化,但過程中也深具人文。這是教育的一部份,是全校共同達成共識立定目標的重要發展歷程,亦是凝聚大同人團隊共識的可貴歷程。

發展過程中分城下列幾個階段:

  1. 建構學習型組織
      成立班級讀書會,透過團隊學習,促進資源互動與專業對話機制,可凝聚共識,提升教學品質。建立親師交流道,提供學習資源,共同分享成長的喜悅。
  2. 活絡教學觸媒
      打破僵化的班級王國,親師生共同擬定學習活動,善用家長及社會資源,在教師專業自主、學校本位課程中,一起規劃班級教學活動,建立班級與學校特色。
  3. 釋放情境能量
      佈置優質的教學環境,提供多元教材的刺激,規劃不同的學習角,如:圖書角、棋奕角,遊戲角、電腦區……以培養學生主動學習的精神和態度。
  4. 瞭解新課程意涵
      九十學年度起新課程即將實施,教師們要了解新課程的精神、特色及學習領域的內涵,再逐步推展學校本位課程。新課程教材有些是由教師們共同研發出來的,因此教師要改變傳統孤軍作戰的舊習,敞開心胸廣納建言。分享同事間的經驗,培養彼此的默契,營造一個積極、樂觀、求變的學習團隊。
  5. 成立核心小組
    因應教育改革,由校長、行政人員、教師代表、家長代表,組成核心小組完成幾項階段性任務。一為研發本校本位課程:解讀教育部能力指標及台北市教育發展綱領。二為進行學校情境分析(SWOTS ):同時彙整自建校以來學校發展歷程,提供教師及家長充分了解大同國小之特色與資源。三為決定行動方案:執行並評估建立共同願景之可行性、必要性及重要性。  
  6. 具體行動方案
    透過問卷,核心小組對教師、家長、學生進行問卷調查,並隨機訪查並將結果提至小組會議,由資料中擬定大同國小學生、家長及教師之圖像,並試圖由三者中提出願景「卓越、健康、快樂」。  
  7. 公開
      藉由願景「健康、快樂、卓越」,期待大同師生「健康成長、快樂學習、卓越發展」。