網站搜尋:

學校年鑑:臺北市大同區大同國民小學全球資訊網

學校簡史

更新日期:2020年8月4日

   大同國小創立於民國二十六年三月三十日,至今己有六十餘年的歷史。大同國小原為日據時代之圓山公學校,民國三十五年改為大同國民小學,至民國四十年因將校舍讓給當時台北市市立商業職業學校而面臨廢校經家長會積極請願,遂於同年重建校舍於現址,並於民國五十七年配合九年國民教育改名為大同國民小學。
由於歷史與經濟的發展,整個社會型態與結構的改變,台北市西區已屬沒落的老社區,因此,大同國小學生人數也逐步遞減。學校因校地廣闊、完整,所以,學生可以擁有相當大的活動空間。目前因為校舍己經老舊,又配合市政府教育白皮書中發展社區運動休閒方針,實現學校社區及教育休閒並重的理想,因而被選定辦理校園整體規劃。
隨著教育改革腳步的推進、九年一貫程的實施、大同國小整體規劃案,與台北市政府推動大同區整體改造計畫,都為大同國小的未來開啟了新契機。學校社區化的角度,我們要追溯出屬於此地的文化根源,企圖與社區共塑文化價值;從學習中心的角度來談,我們希望扮演組織學習社區的角色,營造終身學習的目標。對目前的大同國小而言,面臨的是轉型的關鍵,如何從學校本位管理中,找尋並塑造出校園文化;如何透過專業的成長與激盪中,創造出優質的課程與教學,為迎接未來整體規劃的改建,預做準備,也為新廿一世紀的人文學校----大同國小,奠定健康、快樂、卓越的基礎。

 

基本現況

(一) 、現任校長:陳顯榮
(二) 、師資:教職員工共73人;教師(含校長):57人,職員16人。
(三) 、班級數:普通班:18班 資源班2班 幼兒園:4班

 

 

學校教育願景:快樂學習、健康成長、追求卓越

(一) 培育成為一位能適應與開創二十一世紀的好兒童
1、做一位了解自己、主動學習與實踐的好兒童。
2、做一位適應群體、重視溝通分享與團隊合作的兒童。
3、做一位主動思考、探索並運用科技資訊以解決問題的兒童。 

 

發展學校特色

(一)、淳樸化的校風:
1、主動敏捷行政:行政團隊以服務和支援教學的理念,全面提供教學團隊產出高效能的教學成果。
2、溫馨和諧文化:促進行政、教師和家長的良性互動,建立帶好每位學生,彼此相互尊重的教育共同體會共識。
3、力行走動管理:以自律、負責的自我期許,運用高倡導高關懷的領導策略,激勵全體同仁願意為學校作最大的貢獻。
4、激勵專業成長:教師進修意願極強,全校57位教師,其中已完成碩士學位教師共33人(另有4人正進修中),博士班:2人(另有1人正進修中),學士學位:12人。
5、家長社區支持:雖然社區老舊,但是家長和居民仍然保有尊師重道的傳統,家長會和愛心團對學校非常支持,提供相當多的人力、物力和經費的協助。
(二)、精緻化的教學:
1、建構學習組織:成立班級讀書會,透過團隊學習,促進資源互動,專業對話機制,凝聚共識,提昇教學品質。
2、活絡教學觸媒:親師共同擬定學習活動,善用社區資源,在教學專業自主,學校本位課程中,一起規劃教學活動。
3、加強資訊教育:依據電腦素養能力指標,讓學習領域能夠向外延伸,超越時空限制。
4、釋放情境能量:佈置優質的教學環境,提供多元教材的刺激,規劃不同的學習角,以培養學生主動學習的精神和態度。
5、多元評量策略:將評量落實在教學情境中,了解學生潛能與學習成就,並作為個別輔導與補救教學的依據。
6、落實英語教學:培養學生學習興趣,能以簡單英語表達日常生活用語能力,進而增進多元文化的了解,擴展個人的世界觀。
(三)、適性化的活動:強調安全第一專業服務、多元尊重體驗實踐、全面全時全人發展的訓導工作。
1、整合落實校園安全系統:
(1)組織本校安全維護小組,並依照項目定期與不定期實施預防檢核及維護工作,確保校園安全。
(2)加強安全教育,定期舉辦交通安全、水上安全防溺教育、防震教育…等教育活動。
2、營造快樂健康學習環境:
(1)統整全校的活動教育課程,包括校外教學、畢業典視、民俗節慶活動…等,建構學生完整的學習課程。
(2)辦理學校午餐、落實環保教育、推動服務學習…等,並強化導師功能,重視學生生活體驗學習。
3、發展多元活潑社團活動:
(1)發展各類動靜社團活動,包括合唱團、幼童軍團、網球隊、游泳隊…等,提供孩子多元學習的機會。
(2)給合大同區服務學習才藝活動,每年舉辦才藝發表會,讓學生多有展現多元智慧的機會。
4、強化師生健康體適能力:
(1)辦理體育表演會、水上運動會及各年級體育競賽活動,提昇並建立全校師生運動的風氣與習慣。
(2)落實體育教學,實施體育科教學專任教師制度,並發展本校學生皆具備游泳25公尺及打網球的體育能力指標。
5、傳承塑建大同校園文化:
(1)發展生活體驗學習的校本課程,以種值蔬菜為中心主題,讓孩子體驗生命並學習生活的意義與價值。
(2)讓學生從灑掃應對中,生活作息中,學習自理與自治,並進而從實踐的工夫中學習生活的道理。
(四)、優質化的校園:
1、完善的校園規劃:校地方正廣闊,教學區與活動區明顯隔,設有操場、游泳池、籃球場、網球場及遊戲區等活動設施。
2、精緻的美化綠化:校園花木扶疏,庭園影觀優美,涼亭舒適人性,花圃怡情養性,牆面藝術彩繪,展現健康與境教功能。
3、創新的生態體驗:規劃校園生態步道、植物教材園、班級菜園,落實生態保育勞動教育、體驗農材樂趣。
4、安全的學習環境:校舍定期維護,活動設施經常檢修,加強校園巡視,裝設保全監控系統,營造安全無死角的校園環境。
5、開放的活動空間:校園場地對外開放,運動場館租借使用,校園提供遊憩休閒,實現學校社區化、校園公園化之理想。
(五)、人性化的輔導:
1、加強個案輔導:實施認輔計劃,適時陪伴每一個需要引導的孩子,輔導學童向上向善,學生違規事件極少。
2、實施團體輔導:配合每月重要學習活動、宣傳活動及學校重要行事,安排各項題活動。
3、推行榮譽制度:頒發榮譽卡、榮譽獎狀,以讚美。
4、落實特殊教育:讓資賦優異學生與疑似身心障礙學生,適應個別差異,得到適性發展。
5、推展親職教育:舉但學校日活動、親師座談會、家庭訪視、親職教育講座及出版同心橋,促進親師溝通合作。
6、加強補救教學:針對兒童學習上困難,予以補救教學,讓孩子能得到合適的引導與協助,把每位學生帶上。
7、組織愛心家長:結合社區家長人力資源,組織愛心家長志工團,協助學校行政及教學服務工作。
8、一分鐘關懷:以關懷與啟發輔導學生,每天讓一個孩子成為教師的最愛。